РЕСПУБЛИКА ФОНД БИРЖАСИ
«ТОШКЕНТ»

Бошланғич нархи : 24
Келтирилган нарх : 23.98 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 4 249
Келтирилган нарх : 4 244 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 2 398.99
Келтирилган нарх : 2 398.89 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 1 139
Келтирилган нарх : 1 029.99 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 1 419.9
Келтирилган нарх : 1 382 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 10.96
Келтирилган нарх : 9.7 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 31
Келтирилган нарх : 31.5 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 3 509
Келтирилган нарх : 3 458 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025
Бошланғич нархи : 1.19
Келтирилган нарх : 1.19 ( 0.0 )
Охирги битим санаси : 17.01.2025

Қонунчилик

(in the archive) Методика оценки ликвидности ценных бумаг эмитента при включении и нахождении их в биржевом котировальном листе РФБ «Тошкент»

Приложение № 2

к Порядку проведения экспертизы

финансового состояния

эмитента ценных бумаг

на РФБ «Тошкент»

 

                                                                                                                                                Методика

                                                                                оценки ликвидности ценных бумаг эмитента при включении и нахождении

                                                                                                    их в биржевом котировальном листе РФБ «Тошкент»

 

1. Под ликвидностью ценных бумаг понимается их способность трансформироваться в денежные средства, т.е. способность ценных бумаг продаваться и покупаться на биржевых торгах с постоянством, обеспечивающим формирование для них рыночной цены.

Степень ликвидности или уровень ликвидности определяются продолжительностью временного периода, в течении которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов.

 

2. Для оценки уровня ликвидности ценных бумаг, обращающихся на биржевых торгах, применяются следующие показатели:

объем биржевых сделок в течение определенного календарного периода;

периодичность и регулярность совершения сделок.

 

3. Исходя из уровня ликвидности ценных бумаг все ценные бумаги, включенные в биржевой котировальный лист, подразделяются на следующие группы:

высоколиквидные;

ликвидные;

малоликвидные;

низколиквидные;

неликвидные.

 

4. К высоколиквидным ценным бумагам, включенным в биржевой котировальный лист по всем категориям, относятся ценные бумаги, соответствующие следующим показателем:

а) обеспечивающие регулярность совершения сделок ежедневно - не менее 4-х сделок каждый торговый день ежемесячно на протяжении календарного года;

б) объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный месяц должен составлять не менее 0,5% от размера её уставного фонда на начало данного года.

 

5. К ликвидным ценным бумагам, включенным в биржевой котировальный лист, относятся ценные бумаги соответствующие следующим показателям отдельно для каждой категории биржевого котировального листа.

Для соответствующих категорий биржевого котировального листа устанавливаются требования по величине объёма биржевых сделок в течение календарного года:

а) для категории «А» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,5% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежемесячно;

б) для категории «В» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,3% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежемесячно;

в) для категории «С» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,2% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежемесячно.

 

6. К малоликвидным ценным бумагам, включенным в биржевой котировальный лист, относятся ценные бумаги соответствующие следующим показателям отдельно для каждой категории биржевого котировального листа.

Для соответствующих категорий биржевого котировального листа устанавливаются требования по величине объёма биржевых сделок в течение календарного года:

а) для категории «А» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,5% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежеквартально;

б) для категории «В» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,3% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежеквартально;

в) для категории «С» - объем биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в количественном выражении за каждый календарный год должен составлять не менее 0,2% от размера её уставного фонда на начало данного года, при этом сделки с ценными бумагами должны совершаться ежеквартально.

 

7. К низколиквидным ценным бумагам, включенным в биржевой котировальный лист по всем категориям, относятся ценные бумаги, соответствующие следующим показателям:

а) не обеспечивающие регулярность совершения сделок ежеквартально на протяжении календарного года;

б) при обеспечении объема биржевых сделок с ценными бумагами листинговой компании в течение календарного года - для всех категорий не менее 0,1% от размера её уставного фонда на начало данного года.

 

8. К неликвидным ценным бумагам, включенным в биржевой котировальный лист по всем категориям, относятся ценные бумаги, по которым отсутствуют сделки в течение календарного года.

Back