РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
«ТОШКЕНТ»

Цена закрытия : 24,3
Цена последний сделки : 24,44 ( ▲ 0.14 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 4 200
Цена последний сделки : 4 050 ( ▼ 150.0 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 2 295
Цена последний сделки : 2 297 ( ▲ 2.0 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 948,1
Цена последний сделки : 860 ( ▼ 88.1 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 1 505,51
Цена последний сделки : 1 511 ( ▲ 5.49 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 9,62
Цена последний сделки : 9,5 ( ▼ 0.12 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 29,97
Цена последний сделки : 29,98 ( ▲ 0.01 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 3 432,01
Цена последний сделки : 3 450 ( ▲ 17.99 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 1,13
Цена последний сделки : 1,12 ( ▼ 0.01 )
Дата последней сделки : 13.12.2024

Как привлечь свободные денежные средства физических лиц на фондовый рынок?
01.08.2016

    Принято считать, что когда речь идёт об инвестициях, то имеются в виду средства институциональных инвесторов. А кто такие институциональные инвесторы? Это банки, специализированные инвестиционные компании, финансовые подразделения крупных компаний и т.п. Часто к такому инвестору прибавляют слово «стратегический». Такие стратегические инвесторы рассматриваются при реализации масштабных проектов, имеющих действительно стратегически важное значение для экономики страны. Однако при этом не учитываются просто физические лица, которые, при соответствующем подходе, также могли бы стать хоть и мелкими, «не стратегическими», но всё же инвесторами.

    По мнению известного перуанского экономиста Эрнандо де Сото, именно деньги частных лиц представляют собой большой потенциал для любой страны, особенно для стран с развивающимися рынками. Но часто возможности такого рода инвестиций, как правило, остаются без должного внимания.

    И действительно, что делать обыкновенному гражданину, располагающему хоть и небольшой, но все же свободной суммой денег, образовавшейся у него путем сбережений. Здравый житейский опыт подсказывает ему, что эти деньги было бы неплохо не просто сохранить, но и желательно приумножить, хотя бы для того, чтобы скомпенсировать уровень инфляции. Задается простой вопрос – куда эти деньги можно вложить? Первое, что приходит на ум, – в недвижимость, в драгоценности, другие ценные вещи. Если же вы предложите такому человеку вложить деньги в фондовый рынок, то натолкнетесь, в лучшем случае, на недоуменный взгляд. Это еще что такое? И все ваши попытки объяснить про возможности фондового рынка, биржи ни к чему не приведет. Почему? Да потому что по устоявшемуся стереотипу, когда простой, несведущий человек слышит слово «биржа», в его сознании возникает место, где выставляются для продажи разные товары. Для него биржа – это, в лучшем случае, магазин. Но никак не место для вложений (инвестирования) его денег.

    Хотя это не так. И это подтверждает практика зарубежных рынков, особенно биржевых, где биржи, а точнее, биржевые инструменты давно уже стали объектом инвестирования, сохранения и приумножения свободных денежных средств не только институциональных инвесторов, но и просто граждан.

Попробуем разобраться в этой ситуации. Итак. Самый простой и понятный способ вложения денег в фондовый рынок для частного лица – это купить акции, котирующиеся на Республиканской фондовой бирже «Тошкент». Если котировка купленных акций вырастет, вы продаете эти акции и получаете прибыль. Действительно все просто. Кроме одного – если котировки ваших акций снизятся. Что тогда? Ответ тоже очень простой. Поэтому, прежде чем покупать какие-либо акции, нужно ответить на также простой вопрос – так какие акции-то покупать? Ответ: надёжные. А что значит для простого гражданина надёжные? Ответ: надежные акции – это акции такого эмитента, который имеет стабильно растущее финансовое состояние и весьма радужные перспективы. Уже этот набор непонятных для несведущего человека слов ввергает его в уныние. А если вы еще добавите, что для того, чтобы убедиться в надёжном финансовом состоянии эмитента акций, нужно уметь читать его финансовую документацию, считайте, что вы надолго отбили у этого человека всякое желание даже разговаривать на эту тему, уж не говоря, чтобы вкладывать свои кровные в непонятно что.

    Конечно, можно просто вложить деньги во все акции той же биржи. Да еще в правильной пропорции. На сегодняшний день в биржевой котировальный лист РФБ «Тошкент» включены акции более сотни эмитентов. Если же учесть, что все они имеют разную ликвидность и корректировать такой портфель придётся каждый месяц, это будет не самый лучший вариант для инвестиций.

    Так как же привлечь несведущего гражданина к инвестированию в фондовый рынок? Для начала давайте сами определимся, для каких инвестиций мы его собираемся привлекать. По большому счету, все инвестиции можно условно разделить на две группы, отличающиеся по своему характеру. Назовем первую группу активные инвестиции. Так вот как раз к этой группе и относятся акции. Почему? Да потому что, чтобы эффективно вкладывать в акции, нужны достаточно профессиональные знания и навыки. Либо поручить эту работу профессиональному участнику фондового рынка. Если, конечно, вы не боитесь, что он может ошибаться или оказаться нечистым на руку и воспользоваться вашей неосведомленностью.

    Не пересказывая учебник по фондовому рынку, коротко отметим, что в определенной степени акции отражают состояние рынка, всю его изменчивость и склонность к колебаниям под воздействием меняющейся конъюнктуры (волатильность). Особенно грешат повышенной волатильностью развивающиеся рынки. А с ростом волатильности растёт и уровень риска инвестирования в такие акции. Поэтому для работы с акциями требуется солидный аналитический аппарат с профессиональными аналитиками и трейдерами.

    К активным инвестициям акции относят ещё и потому, что работа с ними требует постоянных действий. Рынок растет – покупайте, затем продавайте на вершине роста. Рынок падает – продавайте, затем скупайте на дне падения. Главное – не пропустить нужный момент времени. Рынок перешел в боковой тренд – будьте готовы к его дальнейшему росту или к дальнейшему снижению. Одним словом, будьте все время на чеку, как пожарник. Иначе прибыли вам не видать. Это в лучшем случае. А в худшем – потерять все вложения.

    Однако действие не всегда бывает лучше бездействия. И в справедливости этого высказывания можно убедиться именно на фондовом рынке. В связи с этим обратим наше внимание на другую группу инвестиций. Назовем её группой пассивных инвестиций. Это такие инструменты фондового рынка, в частности биржевого фондового рынка, которые не требуют постоянных активных действий. Это не значит, что они вообще не требуют никаких действий, кроме как войти в рынок (вложить инвестиции) и выйти с рынка (получить отдачу на инвестиции). Пришел – вложил, еще раз пришел – получите и распишитесь. По принципу противотанковых ракет «выстрели и забудь». То есть «инвестируй и забудь». А как хотелось бы! Так вот такие инвестиции называют пассивными потому, что они основаны на пассивной стратегии инвестирования. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

    Итак, вы не являетесь специалистом фондового рынка. Вы не можете разобраться, как выбрать надёжные акции (или другие активы для инвестирования). Еще более трудной задачей для вас является необходимость формировать инвестиционный портфель. Вы просто хотите сберечь свои деньги и время. А кроме того, вы не горите желанием кормить многочисленных «специалистов», «консультантов», «аналитиков», «брокеров» и других желающих на вас заработать. В этом случае самым оптимальным вариантом для вас будет уже упомянутая пассивная стратегия инвестирования. Такая стратегия состоит в том, что вы не вкладываете деньги в какие-то конкретные акции. Тем более – во все сразу. Вы вкладываете в долгосрочный (как правило, пять и более лет) рыночный набор (портфель) ценных бумаг, например, акций, которые включает в себя все акции данного фондового рынка. Инструмент, дающий возможность сделать это, называется индексным фондом ETF (ETF – exchange traded fund – торгуемый на бирже фонд).

    В отличие от акций, на которых можно много заработать (но также и много потерять), индексный фонд ETF дает более скромный заработок. Но при этом риск понести убытки минимален, и операционные издержки по сделке также минимальны. Если вы не имеете еще опыта инвестирования, это для вас особенно актуально. А если еще при этом учесть, что на рынке акций обогащаются главным образом финансовые посредники, то стоит серьёзно задуматься, куда лучше (и безопаснее) вкладываться.

    По сути дела, ETF – это ценная бумага, включающая в себя набор акций (или других активов), в которые инвесторы вкладывают свои денежные средства. При этом сами ETF, как и акции, обращаются на фондовой бирже, и их котировки, как и котировки акций, могут колебаться в течение торгового дня. По охвату тех или иных секторов фондового рынка ETF могут включать в себя как акции всего рынка, так и акции отдельных его секторов или целевых групп (например, акции с наиболее высокой дивидендной доходностью или акции отдельных регионов и т.п.). Важный момент – владелец ETF, так же, как и владелец акции, получает дивиденды и иные выплаты по ценным бумагам, входящим в ETF.

    Первые ETF появились в 1990 году в Канаде. Сейчас ETF является одним из самых популярных и доступных инструментов инвестирования во всем мире, а количество разновидностей ETF превышает 3,5 тысячи. По меньшей мере четыре десятка крупнейших мировых бирж проводят торги с ETF.

    На нашем фондовом рынке ETF пока не получили развития. Вместе с тем имеющиеся реальные перспективы привлечения инвесторов (как иностранных, так и местных), а также возможности главной фондовой площадки республики – РФБ «Тошкент» позволяют надеяться на появление ETF и других инвестиционных инструментов на фондовом рынке Узбекистана в ближайшем будущем. Например, это может быть ETF на хорошо зарекомендовавший себя сводный фондовый индекс РФБ «Тошкент» TCI Composite, отражающий динамику отечественного рынка акций. При относительно невысоком коэффициенте оборачиваемости акций, входящих в TCI Composite, ETF на этот индекс мог бы стать почти идеальным инструментом пассивного долгосрочного инвестирования. Чем больше коэффициент оборачиваемости всего портфеля, тем выше операционные издержки и ниже его эффективность и привлекательность для инвестора. И наоборот, чем меньше этот коэффициент, тем ниже операционные издержки и, соответственно, тем выше его эффективность и привлекательность для инвестора. Ситуация на РФБ «Тошкент» способствует инструменту пассивной стратегии. При этом сами собой напрашиваются несколько вариантов такого предполагаемого ETF. Первый – вариант ценового результата, когда в расчет индекса берутся только изменения котировок компонентов индекса. Второй – вариант совокупного результата, когда также учитывается повторное инвестирование дивидендов компонентов индекса. Третий – вариант чистого результата, когда учитывается повторное инвестирование дивидендов компонентов индекса после уплаты налогов. Как видно ETF дает простор для его разнообразного применения для различных целей и вариантов инвестирования.

    В заключение необходимо отметить, что прежде чем внедрять какой-либо новый инструмент для фондового рынка, необходимо разработать соответствующую нормативно-правовую базу, включающую вопросы, касающиеся не только положений о самих ETF, но и регулирования со стороны государства, отражения ETF в бухгалтерском учете, налогообложения, внесение необходимых изменений в смежное законодательство, такое как Гражданский, Административный, Уголовный кодексы и другие документы. Кроме того, необходимо предусмотреть проведение большой разъяснительной работы как в средствах массовой информации, так и путем проведения всевозможных презентаций, конференций, «круглых столов» с участием всех заинтересованных сторон.

    Как и любой инструмент, ETF требует правильного обращения. Даже простым молотком можно забить гвоздь, а можно промахнуться и ударить по пальцу. ETF хоть и прост, как молоток, но все же может больно ударить по пальцам. То есть по инвестициям. А значит, по карману инвестора. Поэтому задача регуляторов рынка состоит в том, чтобы обеспечить правильное его функционирование строго в рамках законодательства. Тогда и гвозди будут ровно забиты, и пальцы будут целы.

    Имея желание способствовать дальнейшему совершенствованию и развитию отечественного фондового рынка, автор статьи и редакция газеты приглашают специалистов и всех заинтересованных лиц высказаться по затронутому вопросу.


Аркадий МАТЯШИН,

заместитель начальника управления лицензирования оценочной, биржевой и риэлторской деятельности Госкомконкуренции Республики Узбекистан.

Все новости Назад