РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФОНДОВАЯ БИРЖА
«ТОШКЕНТ»

Цена закрытия : 24,3
Цена последний сделки : 24,44 ( ▲ 0.14 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 4 200
Цена последний сделки : 4 050 ( ▼ 150.0 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 2 295
Цена последний сделки : 2 297 ( ▲ 2.0 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 948,1
Цена последний сделки : 860 ( ▼ 88.1 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 1 505,51
Цена последний сделки : 1 511 ( ▲ 5.49 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 9,62
Цена последний сделки : 9,5 ( ▼ 0.12 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 29,97
Цена последний сделки : 29,98 ( ▲ 0.01 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 3 432,01
Цена последний сделки : 3 450 ( ▲ 17.99 )
Дата последней сделки : 13.12.2024
Цена закрытия : 1,13
Цена последний сделки : 1,12 ( ▼ 0.01 )
Дата последней сделки : 13.12.2024

Экономическое содержание функции IPO
10.06.2017

Экономическое содержание функции IPO

В настоящее время развитие рынка ценных бумаг в Узбекистане связано с повышением роли финансирования в деятельности акционерных обществ (АО). При этом одной из популярных и динамич­но развивающихся форм финансирования инвестиций является первичное публичное размещение акций. Несмотря на давнюю известность и широкое применение публичного предложения за рубежом, в нашей стране этот процесс стал при­меняться сравнительно недавно, поэтому представляет интерес для дальнейшего рассмотрения и изучения.

Для понимания сущности и экономического содержания пер­вичного публичного размещения акций необходимо определить понятие IPO. В переводе с английского IPO (сокращение от Initial Public Offering) дословно означает первичное публичное размеще­ние, применяется непосредственно к такому виду ценных бумаг, как акции, и подразумевает их допуск к торгам на фондовой бир­же. При этом «первичным» IPO является не с точки зрения пер­вичности продажи акций, а с точки зрения первичности выхода компании на публичный рынок и возникновения в связи с этим совокупности обязательств, в том числе по раскрытию информа­ции. Под «публичным» понимается распространение акций среди большого числа институциональных и частных инвесторов.

Таким образом, классическое определение IPO в самом узком смысле – это первое публичное предложение акций на рынке, де­лающееся от имени эмитента самим эмитентом или по его пору­чению брокерами (андеррайтерами).

IPO предполагает следующие условия:

- первое предложение акций на рынке, то есть до этого предложения акции данного АО на организован­ном рынке не обращались;

- продавцом выступает эмитент ценных бумаг;

- публичное, то есть сделанное широкой публике, без огра­ничения, предложение, на которое может откликнуться любой заинтересовавшийся инвестор.

Рассматривая IPO в широком макроэкономическом контексте, сформулируем и детально рассмотрим важнейшие его функции. Во-первых, IPO выполняет функцию стимулирования экономиче­ского роста посредством привлечения инвестиций в экономику. Здесь имеет место экономический рост, хотя и инерционного характера, имеет место. Основная цель – изменить характер этого роста, а именно перевести его с инерционного пути на рельсы технологического прорыва. Фондовый рынок (в частности, рынок IPO) может развиваться в таком направлении, что­бы перспективные отрасли – «новые точки роста» – могли ис­пользовать инструменты рынка для привлечения долгосрочных инвестиций и, следовательно, стимулировать экономический рост. Также положительная связь прослеживается между ростом фондового рынка и ростом покупательной способности населе­ния, конечно, если часть активов населения сосредоточена в ак­циях.

Во-вторых, IPO способствует структурной эконо­мике. Массовое проведение IPO способствует переливу капитала в экономике, развитию перерабатывающих и наукоемких отрас­лей. То есть наблюдается привлечение долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, причем в самые различные отрасле­вые сектора. Как правило, отраслевой анализ любого рынка IPO показывает, что доминируют на нем те отрасли, разви­тие которых приоритетно для экономики страны. Таким образом, рынок IPO представляет собой идеальный с точки зрения эффек­тивности инструмент структурной реформы.

В-третьих, важной функцией рынка IPO является информаци­онная функция. Рынок IPO является индикатором состояния и перспектив экономики. В период стабильного экономического роста, как правило, происходит перелив капиталов основных групп инвесторов, домохозяйств и институциональных инвесто­ров из инструментов с более низкой доходностью и риском в бо­лее рискованные и доходные ценные бумаги (акции). Тем самым формируется следующий взаимосвязанный самоподдерживающийся процесс: экономический рост — повышение привлека­тельности акций прибыльных АО — приток капиталов на фондовый рынок — рост курсовой стоимости акций — улучшение условий привлечения новых инвестиций (посредством дополни­тельных эмиссий и IPO) — усиление экономического роста.

В-четвертых, следующей функцией, которую выполняет рынок IPO, является повышение капитализации фондового рынка, увели­чение оборота торгов и расширение спектра ликвидных инстру­ментов. При переходе страны на рыночные рельсы АО должны получить оценки по капитализации, которые в совокупно­сти составят капитализацию национальной экономики в целом. Повышение капитализации экономики является одной из ключе­вых целей в программе социально-экономического развития страны.

В процессе осуществления IPO фигурируют три основные за­интересованные стороны: продавец, эмитент и инвесторы, ко­торые преследуют собственные цели.

Эмитент будет стремиться максимизировать доходы, создать широкую и устойчивую базу собственности, расширить профиль деятельности, обеспечить хорошую ликвидность на вторичном рынке, быть отмеченным в качестве АО, запустившим и осу­ществившим успешное IPO.

Продавец (или продающий акционер) будет стремиться максимизировать доходы и стоимость остающихся у него активов, быть отмеченным в качестве участника успешной сделки.

А инвесторы будут стремиться максимизировать доходность акций и их цену в краткос­рочной и долгосрочной перспективе, расширить и диверсифицировать свой портфель, укрепить позиции, которые не так легко приобрести на вторичном рынке.

При проведении IPO цели продавца, АО и инвестора дополняют друг друга, но не являются идентичными.

Проведение первичного публичного размещения акций в ряде случаев преследует цель преодоления дефицита собственного ка­питала. Такая цель возникает, как правило, у АО, долговая нагрузка которого препятствует дальнейшему привлечению фи­нансовых ресурсов с помощью выпуска долговых ценных бумаг и банковского кредитования. АО вынуждено выходить на рынок акций для увеличения собственного капитала и снижения долговой нагрузки.

Голибжон ТУРСУНОВ,

начальник отдела перспективного развития РФБ «Тошкент»

Все новости Назад